Святитель Афанасий, епископ Ковровский

Родился 2 июля 1887 года в с.Царевка, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии.
` В августе 1896 года поступил в Шуйское духовное училище.
` В 1902 году поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1908 году.
` 6 мая 1907 года посвящен в стихарь.
` В 1908 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1912 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение писал ректору академии преосвященному епископу Феодору (Поздеевскому) на тему: «Настроение верующей души по Триоди Постной».
` С 6 октября 1912 г. — преподаватель Полтавской духовной семинарии по пастырским предметам.
` 12 окт. 1912 г. пострижен в монашество ректором академии преосвященным епископом Феодором.
` 14 октября того же года посвящен во иеродиакона и 17 октября в сан иеромонаха. 25 марта 1913 года награжден набедренником преосвященным Назарием, архиепископом Херсонским и Одесским.
` 28 августа 1913 года назначен смотрителем Клеванского духовного училища Волынской епархии.
` С 3 сентября 1913 года — преподаватель Владимирской духовной семинарии по пастырским предметам.
` 29 июня 1917 года награжден наперсным крестом.
` В мае 1917 года был членом Владимирского епархиального съезда от Владимирской епархии Александро-Невского братства. На этом съезде был избран от монашествующих членом Всероссийского съезда духовенства и мирян в Москве и членом Владимирского епархиального Совета. На монашеском съезде, бывшем в Троицкой лавре, избран в качестве кандидата в члены Всероссийского Священного Собора.
` На соборе работал в отделах о богослужении, о монашестве и о церковной дисциплине.
` В отдел о богослужении представил доклады:
1. О подготовке нового издания богослужебных книг со внесением в них всех существующих как печатных, так и рукописных служб русским святым.
2. Об усилении и узаконении чествования по епархиям местных святых.
` В отдел о церковной дисциплине представил доклад «О присвоении богослужебных отличий определенным церковным служителям и должностям и воспрещением раздавать их в качестве наград». (Доклад был одобрен).
` На пленарном заседании выступал в качестве содокладчика по докладу о правилах канонизации святых в Русской Церкви. После восстановления Собором праздника Всех Святых в русской земле просиявших принимал участие вместе с проф. Петроградского университета Б. А. Тураевым в составлении службы на этот праздник.
` По закрытии Собора — член Владимирского епархиального Совета от монашествующих с 1918 по 1920 год.
` С 1920 по 1921 год — наместник Владимирского Рождественского монастыря.
` 20 января 1920 года возведен в сан архимандрита. 17 июня 1921 года — по благословению Святителя Тихона хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Владимирский Сергий, архиепископ Нижегородский Евдоким, епископ Печерский, вик. Нижегородской епархии Варнава. Хиротония происходила в Крестовоздвиженском Нижегородском монастыре.
` С 18 июня 1921 года — настоятель Боголюбова монастыря.
` С 1921 года по 1954 год находился в узах и лишениях как исповедник Христов.
` По воспоминаниям современников старец-епископ был одним из тех редчайших людей, которым хочется поклониться до земли и припасть к коленям, ища у них неоскудевающего мужества и неугасимого тепла. А поклониться можно было бы, даже если знать только одни чисто внешние факты его жизни.
` Сам владыка вспоминал в конце 50-х годов об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца; в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца».
` У архиерея-исповедника в лагере была «любимая работа» — уборка отхожих мест и вывоз нечистот; он понимал это «послушание» лагерным властям как роднящее его с другим святым гимнографом Православной Церкви — преподобным Иоанном Дамаскиным.
` Последние годы жизни еп.Афанасия в Петушках Владимирской области, были годами затвора и ученого подвижничества. Несмотря на преклонный возраст и перенесенные труды и болезни, он с юношеским рвением трудился над исследованием нашего православного богослужения, житий русских святых и составил обстоятельный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви».
` Как знаток богослужения Православной Церкви и православной агиографии епископ Афанасий с 1955 года трудился в качестве Председателя Богослужебно-календарной комиссии при издательстве Московской Патриархии и внес немало исправлений в месяцеслов святых.
` Любовь, теплоту и сердечность чувствовал каждый, кто соприкасался с благостным архипастырем. Беседы с ним были увлекательны.
` Скончался епископ Афанасий 28 октября 1962 года. Погребен епископ-исповедник на Свято-Владимирском кладбище в городе Владимире. Дни памяти: 29 января (ст.ст.)/ 11 февраля (н.ст.); и 15 октября (ст.ст.)/ 28 октября (н.ст.)

* Молитва Афанасию, епископу Ковровскому *
О, многострадальне и благоглаголиве святителю и исповедниче Христов Афанасие, пастырю добрый пажитей Церкве Русския, Православия ревнителю, покаяния проповедниче, молитвы столпе, любве неиссякаемый источниче, цевнице богодухновенная!
Ты, землею древнею и святою воспитанный, измлада сосуд избранный Богу явился еси, ревностно служа Ему словесы и делы, молитвою теплою, постом неослабным, милостынею нелицемерной.
Службе Божией зело прилежа, талант песнотворчества усердно умножил еси и многими духоносными пении Церковь Русскую украсил еси, наипаче же потрудился в прославлении святых земли Русския, ихже пред кончиною купно с Господом зрети сподобился еси.
Истины ради и кротости и правды достойно помаза тя во святители Владимирский благодать Святаго Духа, еюже просвещен, проповедал еси Православия предания неуклонно посреде безбожных гонителей.
Аще и в заточениих, изгнаниях и горьких работах тридцать лет пробыл еси, поношения, озлобления и раны за Христа сладце претерпевая, ты, священное исповедание яко забрало восприим, богохульные дерзновенно обличил еси и безплотные враги посрамил еси, паству свою делы паче слов поучая, яко Богу подобает повиноватися паче человек.
Темже блаженства изгнанных правды ради сподобився и Престолу Небесному предстоя, моли Всеблагаго Бога нашего, да утвердит Церковь Русскую, ее пастырей непозыблемы в истинах веры, от ересей и расколов, да пребудут чада ея тверды во исповедании святаго Православия, претерпевая все напасти времени, прославляя единым сердцем и едиными усты дивного во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

* Тропарь Афанасию, епископу Ковровскому *Тропарь, глас 4:

Славы Божия ревнителя и благолепия церковнаго блюстителя, тесным житием и многими подвиги великому иерарху Александрийскому подобника, святителя Афанасия, исповедника Российскаго, усердно восхвалим, вернии, сей бо присно молится о спасении земнаго Отечества своего и о всех, живущих в нем, велегласно с любовию взывая: Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение.

Кондак, глас 3:

Днесь Афанасий святитель, Христов исповедник и праведник, в невечернем Царствии славы светло ликует и в сонме всех русских святых всесоставным гласом победную песнь воспевая, прилежно молит о нас превечнаго Триединаго Бога.

Величание:

Величаем тя, святителю отче Афанасие, и чтим страдания твоя, яже во исповедание Православие во Отечестве своем утвердил еси.

Иное величание:Величаем тя, святителю и исповедниче Христов Афанасие, богодухновенными песньми Церковь Русскую украсившаго и святых сродников наших любовию воспевшаго.

Просмотров: 54

Перейти к верхней панели