Последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров была совершена в Тэдино

4 апреля 2018 г. п. Тэдино

4 апреля, в среду Страстной седмицы, последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров была совершена в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Тэдино.

По благословению настоятеля прихода уставные богослужения совершил настоятель Свято-Воскресенского Варлаамо-Керетского собора пгт. Чупа священноинок Алексий (Примакин).

Великая Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена -«грешница» возлила драгоценное миро на ноги Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-«грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров настоятель собора совершил последние поклоны с молитвой Ефрема Сирина. С этого момента земные поклоны в храме до самого дня Пятидесятницы (праздник Святой Троицы) не совершаются. Исключение – поклоны перед Плащаницей( полотном, на котором изображен почивший Христос).

Завершая богослужение священноинок Алексий обратился к молящимся со словом проповеди.

Информационный отдел
Свято-Воскресенского Варлаамо-Керетского собора

Просмотров: 4

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели