Настоятель Свято-Воскресенского собора посетил Успенский собор Звенигорода

1 февраля 2018 г. Звенигород

1 февраля, в день памяти обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского, настоятель Свято-Воскресенского Варлаамо-Керетского собора пгт. Чупа священноинок Алексий (Примакин) посетил Собор Успения Пресвятой Богородицы города Звенигород (Московская область) — подворье Саввино-Сторожевского монастыря, где сослужил за Божественной Литургией настоятелю подворья архимандриту Иерониму (Карпову).

Так же его Высокопреподобию сослужили протоиерей Виталий Пелишенко, клирик храма Александра Невского пос. Княжье озеро Истринского района и протоиерей Тарасий Вдовин, клирик подворья.

На Сугубой ектение были провозглашены особые прошения о здравии ныне чевствуемого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в этот день празднует 9-летие Патриаршей интронизации.

По заамвонной молитве духовенство совершили славление преподобному Савве.

По окончании богослужения священноинок Алексий пообщался с архимандритом Иеронимом и поблагодарил Его Высокопреподобие  за возможность совместной молитвы

Информационный отдел
Свято-Воскресенского Варлаамо-Керетского собора


Успенский собор на Городке — белокаменный четырёхстолпный одноглавый храм в Звенигороде Московской области, памятник раннемосковского зодчества. Построен на рубеже XIV и XV веков. Внутри собора сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в древней части Звенигорода, на так называемом Городке — крепости, обнесенной валами, частично сохранившимися и до наших дней. Заказчиком строительства был звенигородский князь Юрий Дмитриевич, младший брат московского князя Василия I. Строителями собора были московские мастера, незадолго до этого построившие в Москве придворную церковь Рождества Богоматери.

Звонница собора была построена в начале XIX века. В том же столетии был упразднен существовавший первоначально в дьяконнике придел в честь великомученика Георгия.

Собор был закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1946 году. С конца 1990-х является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.

Архимандрит Иероним (Карпов) родился в 1934 году, селе Песочном Ярославской области.

В семинарию Борис поступил в 1956 году. В первом классе семинарии ему довелось познакомиться с архимандритом Никодимом, который тогда заканчивал духовную академию. В 1960 году архимандрит Никодим был посвящен во епископа Подольского, а через некоторое время назначен правящим архиереем на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Именно архиепископ Никодим и совершает в 1961 г. постриг, а затем и рукоположение окончившего семинарию Бориса Карпова.

Знаменательно, что последовавшая вскоре священническая хиротония отца Иеронима состоялась 30 июля на память преподобного Саввы Сторожевского. Лишь позже ему стала понятно промыслительное значение этого дня.

Архиепископ Никодим назначил молодого иеромонаха настоятелем в Благовещенский храм Ярославля, но вскоре благословил поступать в Ленинградскую духовную академию. Четыре года молодой пастырь проходил обучение в академии, а после ее окончания еще три года – в аспирантуре при Московской духовной академии, последние два года – заочно, поскольку он был назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска и благочинным Олонецкой епархии.

В 1967 году отец Иероним был посвящен в сан архимандрита. После Петрозаводска он служил в г. Коврове Владимирской епархии, в селе Коростынь и в городах Боровичи и Валдай Новгородской епархии. Но большую часть своего пастырского служения – 27 лет – архимандрит Иероним пронес в Звенигороде. Именно с архимандритом Иеронимом связано открытие Саввино-Сторожевского монастыря. Отец Иероним стал первым после его возрождения наместником. И, хотя на эту должность он был назначен в 1995 году, богослужения в обители он начал проводить задолго до официального открытия обители.

Архимандриту Иерониму суждено было стать очевидцем и участником многих ключевых событий нашего Отечества в ХХ веке. Он был знаком со многими церковными историческими личностями, он имел общение с людьми, которые уже удостоились прославления в лике святых.

Просмотров: 565

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели